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アガリクス、アロエは健康によい? データを公開

asahi.comより

健康食品で健康になれるの――。
「にがり」や「アガリクス」など広く使われている健康食品について、
有効性と安全性の科学的な根拠を示そうと、独立行政法人「国立健康・栄養研究所」
(東京都新宿区)が、約100種類の食品に関するデータをホームページで公開した。

例えば、ビフィズス菌は腸内に多量にあると「栄養成分の吸収が健全に行われる」、
アロエは「便秘に対してはおそらく有効」などとした。
一方、虫歯の原因になりにくいと認められ、ガムなどに含まれているキシリトールは
「妊娠中・授乳中では、摂取量の安全性について十分なデータがなく使用を避ける」としている。
「抗がん効果がある」などといわれるアガリクスについては、マウスでの実験結果を紹介する一方、
「ヒトでの有効性と安全性については信頼できるデータが見当たらない」と説明。
また、「肝臓の機能を高める」といわれるウコンについては、「消化不良に対しては一部に
ヒトでの有効性が示唆されている」としながら、データは不十分だという。

誤解されている例として、ダイエットに有効とブームになりつつある「にがり」について、
「多量に摂取すると下痢になる可能性がある、重大な健康被害が出た事例もある」と指摘している。
また、呼吸困難が報告されたアマメシバに関する健康被害情報のほか、
ダイエットや、強壮・強精効果などをうたいながら、医薬品成分が含まれていたとして、
過去に摘発された健康食品も列挙した。

同研究所の梅垣敬三健康影響評価研究室長は「健康食品は、あやしい情報があふれている。
科学的なデータがあるものはきちんと評価し、誤解をなくしたい」と話している。


って結局何が効くんだーって話になりますね。(--;;
効くと思って食べれば、何でも効きそうな気もしますけどね。
健康食品に固執しすぎに色々な食事をバランスよくとるようにしてください。


関連リンク
国立健康・栄養研究所のホームページ
by cri_ss | 2004-08-17 14:23 | ニュース


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