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エスカルゴ、世界で唯一養殖に成功(三重・松阪)

毎日新聞より

フランス料理の高級食材「エスカルゴ」。本場では乱獲などで絶滅の危機に陥っているが、
三重県松阪市曲町の三重エスカルゴ開発研究所では、
世界で唯一の養殖エスカルゴが育っている。

毎年、春と秋に1匹で50~60個を産卵し、120日で直径4センチに成長する。
この季節は春先のものが大きく育ち、その数約20万匹。
たんぱく質やカルシウムが豊富だ。

全国の高級レストランやホテルなどに出荷されるほか、
研究所でもオリジナルの料理が堪能できる。
高瀬取締役は「将来は世界中の人に松阪のエスカルゴを食べてもらいたい」と意気盛んだ。


エスカルゴですか。本場のフランスで行われてないっていうのが珍しいですね。
エスカルゴを食べたことがないので、なんともわかりませんが、どんな味がするんでしょうか?
非常に気になるところです。
しかし20万匹ですか。どんどん繁殖して手に負えないなんてことになったら困りものですね。


公式サイト
株式会社三重エスカルゴ開発研究所
by cri_ss | 2004-06-18 14:06 | 食べ物


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